ActPa 24/25

Kleinprojekt VINO -
we know

Kleinprojekt VINO - we know

Mit dem Interreg-Kleinprojekt "VINO - WE KNOW" zum Thema Weinbau, Gärung, Alkoholgewinnung und Verarbeitung im Oberen Moseltal ermöglicht der Förderverein des Deutsch-Luxemburgischen Schengen-Lyzeums als Federführender Projektpartner den Schülern der 10. Klassen des MLG in Grevenmacher und des SLP in Perl zahlreiche kulturelle und wirtschaftliche Mehrwerte. Die Schüler vertiefen ihr Verständnis für Weinbau, Gärung, Alkoholgewinnung und Verarbeitung, einschließlich Berufsmöglichkeiten. Das Projekt fördert den interkulturellen Austausch zwischen Luxemburg und Deutschland. Die Schüler nehmen an der Produktion von Wein und Traubensaft teil, was ihre Bindung zur Weinbauregion stärkt und das kulturelle Erbe fördert. Außerdem schafft das Projekt ein Netzwerk für nachhaltige Initiativen im Weinbau.

Die Projektworkshops finden in drei Phasen statt: Der erste Workshop führt in den Weinbau im Oberen Moseltal ein, erklärt spezifische Merkmale und vergleicht Rebsorten und deren geschmackliche Eigenschaften. Der zweite Workshop behandelt die Gärung und Alkoholgewinnung, wobei die Schüler durch Experimente und praktische Übungen die Bedeutung von Hefe und anderen Mikroorganismen verstehen. Im dritten Workshop besuchen die Schüler eine Weinkellerei, lernen verschiedene Verarbeitungsmethoden kennen und nehmen praktisch an der Herstellung von Traubensaft und Wein teil . Sie erstellen Entwürfe für Flaschenetiketten und wählen die finalen Entwürfe aus.

Die Projektaktivitäten finden von September 2024 bis März 2025 in Luxemburg und Deutschland statt. Eine abschließende Fotoausstellung der Highlights der Projektworkshops wird in beiden Schulen, MLG und SLP, gezeigt. Das Projekt stärkt die interregionale Zusammenarbeit, indem es ein Netzwerk von Schülern und Fachleuten schafft, die weiterhin an der Förderung des Weinbaus und der Kooperation in der Großregion arbeiten. Alle Aktivitäten des Projekts entsprechen den geltenden Vorschriften und Richtlinien, einschließlich der Lebensmittelsicherheit.